expr:class='"loading" + data:blog.mobileClass'>

вторник, 28 января 2014 г.

27 января - день рождения Л.Кэрролла

27 января - день рождения Льюиса Кэрролла

Бывают сказки, которые не просто нравятся или не нравятся, они проникают в умы и души и становятся для своих поклонников параллельными мирами, населенными загадочными существами и полными внезапностей и таинственностей.
Одна из таких сказок, «Алиса в стране чудес», была написана в 1864 году и за прошедшее время полюбилась представителям нескольких поколений.
В этом 2014 году данное произведение отмечает свой юбилей - 150 лет. Конечно же я предлагаю вам, ребята, прочитать это произведение и  устроить   поединок  на лучших знатоков волшебной книги "Алиса в стране чудес"  и её героев. 

Ребята, а вы сможете ответить на вопросы нашей сказочной викторины?

понедельник, 27 января 2014 г.

День воинской славы России

Блокада Ленинграда - одна из самых трагических страниц в истории Второй мировой войны. Это долгих 900 дней смерти, голода, холода, бомбежек, отчаянья и мужества жителей города. Ни один город мира за всю историю войн не отдал за Победу столько жизней, сколько отдал Ленинград.



Окончательно блокада Ленинграда была снята 27 января 1944 года. Вечером небо озарилось салютом в честь освобождения города на Неве.
Блокада Ленинграда стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества. За годы блокады погибли, по разным данным, от 400 тыс. до 1,5 млн человек. Так, на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632 тыс. человек. Только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, а остальные 97% умерли от голода.
Большинство умерших в блокаду жителей Ленинграда похоронены на Пискаревском мемориальном кладбище. Площадь кладбища составляет 26 га. На камнях высечены строки пережившей блокаду поэтессы Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане - мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:
Никто не забыт и ничто не забыто.

Приказом Верховного Главнокомандующего от 1 мая 1945 года Ленинград получил звание Города-героя за героизм и мужество, проявленные жителями во время блокады. 8 мая 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Город-герой Ленинград был награжден орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".
27 января в РФ отмечается День воинской славы России - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками.

воскресенье, 26 января 2014 г.

Внимание! Конкурс!


В рамках чтения по региональному списку "100 лучших книг" школьная библиотека объявляет конкурс на самого читающего ученика среди ребят 1-4 классов нашей школы. 

НОМИНАЦИИ КОНКУРСА: 
  • "Самый лучший Дневник юного читателя" 
  • "Наибольшее количество прочитанных книг" 
  • "Самый интересный отзыв о прочитанной книге" 

Итоги конкурса будут подведены 30 апреля 2014 года. Этот день объявлен региональным "Днём чтения" в Ульяновской области. Приглашаем принять активное участие! Победителей ждут призы!

Всем ученикам 3 "Б" класса предлагаем заполнить анкету: 

                                                        АНКЕТА 

                      Ф.И.О.___________________класс________ 


1. Любишь ли ты читать книги? 

2. Где ты берёшь книги для чтения? 
  • в школьной библиотеке; 
  • в городской библиотеке; 
  • в домашней библиотеке; 
  • у друзей; 
  • покупаешь. 
3. Какие книги ты любишь читать? 
  • фантастику; 
  • детективы; 
  • приключения; 
  • классику; 
  • энциклопедии; 
  • книги о природе; 
  • книги о животных; 
  • книги о войне; 
  • стихи. 
4. Твои любимые отечественные авторы?


5. Твои любимые зарубежные авторы?


6. Какие книги, прочитанные тобой, тебе особенно понравились? Назови. 


7. Делишься ли ты с друзьями информацией о прочитанных книгах?


8. Читаешь ли ты журналы? Если да, то какие? 


9. Читаешь ли ты газеты? Если да, то какие? 


10. Выписываешь ли ты периодические журналы дома? Если да, то какие? 


11. Какую последнюю книгу ты прочитал? Назови и её автора.


12. Любимая книга твоих родителей в детстве? Читал ли ты её? 


13. Помогает ли тебе чтение книг, газет журналов в учебе?


суббота, 25 января 2014 г.

Татьянин день — День российского студенчества.


Всегда гордись, что ты - студент! Грызи гранит науки!

Пусть будет множество побед и меньше будет скуки!

Стремись вперед, держись у дел: упорно занимайся,

Будь ловок ты, начитан, смел! Учись и не сдавайся!

Желаю все успешно сдать - экзамены, зачеты,

Чтоб преспокойно отдыхать от «каторжной» учебы!

Свершений, радости, удач! Еще тебе желаю:

Пускай не будет незадач! От сердца поздравляю!



Из истории этого дня

12 января 1755 года императрица «всея Руси» Елизавета Петровна подписала указ о создании Московского университета. С тех пор этот день  - 25 января (по новому стилю) стал считаться Днем студенчества, а святая Татьяна, кому «принадлежало» 25 января раньше, стала покровительницей всех студентов России. 
Сама история подписания указа императрицей Елизаветой начинается с инициативы Ивана Ивановича Шувалова — мецената, покровителя ученых и коллекционера, достойна отдельного рассказа. Известно, что Иван Иванович Шувалов был покровителем и, возможно, другом М. В. Ломоносова, а сам Ломоносов сильно повлиял на выбор именно Москвы для основания университета. 
Среди его аргументов были ссылки на то, что в Москве живет много дворян, а значит, будут желающие учиться; многие провинциалы имеют в Москве родственников и смогут обеспечить себя жильем и едой; проживание в Москве дешевле, чем в других городах. 
В конечном итоге Елизавета Петровна подписала предложенный указ, тем самым открыв новую эру в истории России — ведь раньше там студентов не существовало. Ну а официально 25 января назначил Днем студента Владимир Путин, правда полное название звучит немного иначе: Татьянин день — День российского студенчества. 

понедельник, 20 января 2014 г.

День рождения А.П.Гайдара

22 января 2014 года - юбилей А.П.Гайдара, 

110 лет со дня рождения.

ГАЙДАР, АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ 

(настоящая фамилия Голиков) (1904–1941)
"Он был жизнерадостен и прямодушен, как ребенок.
Слово у него не расходилось с делом, мысль - с чувством,
жизнь - с поэзией.
Он был и автором, и героем своих книг".
С.Маршак
Аркадий Гайдар родился 9 (22) января 1904 года в посёлке под г. Льговом в семье учителя. В 1911 году Голиковы переезжают в Арзамас, где Аркадий поступает учиться в реальное училище.
Жизнь для 13-летнего подростка, будущего известного писателя, - это игра, полная опасностей: он участвует в митингах, патрулирует улицы Арзамаса, становится связным большевиков. В 14 лет вступает в РКП(б), работает в местной газете «Молот».
В январе 1919 года, добровольцем, скрыв свой возраст, Аркадий вступает в Красную Армию, вскоре становится адъютантом, учится на курсах красных командиров, принимает участие в боях, где получает ранение. Аркадий ушёл воевать, когда ему ещё не исполнилось пятнадцати лет. Он бредил военными подвигами с той поры, когда его отец, Петр Исидорович, сельский учитель, принимал участие в Первой мировой войне. Наверное, такая же судьба была у сотен российских мальчишек, родившихся в интеллигентных семьях, учившихся в гимназиях и реальных училищах, да так и не доучившихся.
                                                                                      Голиковы, 1914 г. Арзамас, 1918 г.
 В 1920 году Аркадий Голиков - уже комиссар штаба. В 1921 г. – командир отделения
Нижегородского полка. Воевал на Кавказском фронте, на Дону, под Сочи, участвовал в подавлении антоновского мятежа, в Хакасии участвовал в операциях против «императора тайги» И. Н. Соловьёва. Обвиненный в самочинном расстреле (по делу И. Н. Соловьёва), на полгода был исключен из партии и отправлен в  продолжительный отпуск по нервной болезни, не оставлявшей его впоследствии на протяжении всей жизни.
«Юношеский максимализм, жажда подвигов, рано испытанное чувство власти и ответственности утвердили Голикова в мысли, что единственно возможное будущее для него – быть офицером Красной Армии. Он готовится к поступлению в военную академию, но после контузии его демобилизуют. О военном поприще надо забыть и жизненный опыт, накопившийся за годы гражданской войны, влечёт его к писательству».
Первая публикация относится к 1925 году. В журнале «Звезда» была напечатана его повесть «В дни поражений и побед». Успеха она не принесла.
Псевдонимом «Гайдар» (тюркское слово – «всадник, скачущий впереди»), Голиков впервые подписал новеллу «Угловой дом», созданную в 1925 г. в Перми, где Аркадий Петрович жил в то время и работал над повестью о борьбе местных рабочих с самодержавием – «Жизнь ни во что» (другое название - «Лбовщина» (1926).
В пермской газете «Звезда» и других изданиях писатель публикует фельетоны, стихи, записки о путешествии по Средней Азии, фантастический рассказ «Тайна горы», отрывок из повести «Рыцари неприступных гор" (другое  название – «Всадники неприступных гор» (1927), поэму «Пулемётная пурга».
«В этот период ещё не выявилась его "детская" писательская направленность, но уже в рассказе "Р.В.С." Гайдар заявил о себе как писатель, способный с тонким мастерством рассказать о сложном мире ребёнка, давая понять, что следование вековечным нравственным законам долга, чести, верности Родине даётся детям непросто. Гайдар был одним из первых, кто, следуя традициям классической русской и мировой прозы о детях, смог без "социологических преувеличений" показать ребёнка в невероятной реальности».
В Перми Гайдар женится на Руве-Лии Лазаревне Соломянской (1908-1986), дочери большевика, уроженца Минской губернии Лазаря Григорьевича. Она была журналисткой, организатором пионерского движения в Перми. Была членом редколлегии пермской газеты «На смену», работала на радио. В кино - с 1935 года (сначала работала на «Мосфильме», затем – зав. сценарным отделом «Союздетфильма»). В годы Великой Отечественной войны – военный журналист газеты «Знамя». После войны она сотрудничала с различными газетами и журналами.
В 1926 году в Архангельске у Аркадия Гайдара и Лии Соломянской родился сын Тимур. 
С 1927 года Гайдар жил в Свердловске, где в газете «Уральский рабочий» опубликовал повесть «Лесные братья» (другое  название - «Давыдовщина» - продолжение повести «Жизнь ни во что»).
Летом 1927 года, будучи уже довольно известным писателем, переехал в Москву, где, в числе многих публицистических произведений и стихов, выпустил детективно-приключенческую повесть «На графских развалинах» (1928 г.). Повесть была экранизирована в 1957г. (реж. В. Н. Скуйбин).              
В 1931 году Соломянская и Гайдар расходятся. Аркадий Гайдар уезжает в Хабаровск корреспондентом газеты «Тихоокеанская звезда».
В 1930 году выходит в свет автобиографическая повесть «Школа». В 1932 году – повесть «Дальние страны», в 1935 году – «Военная тайна», а написанная ещё в 1933 году и вошедшая в повесть «Сказка о военной тайне» получает не просто реалистическое обрамление - она как бы продолжена драматичными событиями реальной жизни.
В 1935 году была напечатана повесть «Судьба барабанщика», в 1936 году вышел рассказ «Голубая чашка» - лирическая новелла, повествующая об одном дне одной семьи, о размолвке в семье. «Голубая чашка» – символ мира и взаимопонимания, хрупкого и крайне необходимого всем и каждому.
В середине 1938 году Гайдар поселяется в Клину в доме Чернышовых: глава семейства имел частную сапожную мастерскую в Клину и небольшую фабрику в Москве. Гайдар женится на дочери Чернышова – Доре Матвеевне, и удочеряет ребёнка супруги – девочку Женю, имя которой вместе с именем своего сына дает главным героям знаменитой повести «Тимур и его команда», написанной  в Клину. Вскоре на экраны страны по киносценарию А. П. Гайдара выходит кинофильм «Тимур и его команда» (реж. А.Е. Разумного), рассказывающий о смелом и отзывчивом мальчике-пионере Тимуре Гараеве и его друзьях, помогавших семьям фронтовиков.
Увлекательность сюжета, стремительная легкость повествования, прозрачная ясность языка при бесстрашном внесении в «детскую» жизнь значительных и трагических событий, поэтическая «атмосфера», доверительность и серьёзность тона, непререкаемость кодекса «рыцарской чести», товарищества и взаимопомощи – все это обеспечило искреннюю и долговременную любовь юных читателей к Гайдару – официальному классику советской детской литературы. Благородный почин героя повести - Тимура послужил стимулом для появления и широкого распространения по всей стране тимуровского движения, особенно актуального в 1940–1950-е годы.
В 1939 году опубликован рассказ «Чук и Гек», ставший классикой детской литературы. Как и в других произведениях Гайдара, ключевыми составляющими здесь являются приключение и путешествие.
В 1940 г. Гайдар пишет продолжение «Тимура…» –  «Комендант снежной крепости», а в начале 1941 г. – киносценарий продолжения и сценарий фильма «Клятва Тимура» (постановка 1942 г., реж. Л.В. Кулешов).
В июле 1941 г. писатель отправляется на фронт корреспондентом газеты «Комсомольская правда». В это время им написаны очерки «Мост», «У переправы» и др. В августе-сентябре 1941 г. в журнале «Мурзилка» опубликована философская сказка Гайдара для детей «Горячий камень» - о неповторимости жизни, о неизбежных трудностях и ошибках на пути постижения истины.
Разных по возрасту, характеру и типажу «детских» героев Гайдара (среди которых немало «отрицательных» лиц: Мальчиш-Плохиш, Мишка Квакин  и др.) дополняют персонажи рассказов-миниатюр для дошкольников («Василий Крюков», «Поход», «Маруся», «Совесть»).
Многие произведения Гайдара инсценированы и экранизированы: фильмы «Чук и Гек» (1953 г., реж. И. В. Лукинский); «Школа мужества» (1954 г., реж. В. П. Басов и М. В. Корчагин); «Судьба барабанщика» (1956 г., реж. В. В. Эйсымонт).
Может быть потому, что Гайдар сам был фактически лишён настоящего детства, почти все его произведения проникнуты эхом войны, предчувствием войны. Он романтизирует борьбу, сражения. Всю жизнь его тянуло ко всему военному, даже одевался он на военный лад. Он верил в то, что писал.
Аркадий Гайдар погиб в самом начале Великой Отечественной войны в бою около деревни Леплява Каневского района Черкасской области 26 октября 1941 г. Ему исполнилось к тому времени всего 37 лет.
                                                 
 Смотрите фильм по повести А.П.Гайдара "Тимур и его команда"



суббота, 18 января 2014 г.

С наступающим светлым праздником Крещения!

Невероятный день сегодня
Особый праздник наступил –
Момент Крещения Господня
Через века нас всех почтил.
Желаю вам любви и счастья,
Пускай Вас ангел бережет
От всех печалей и напастей,
Удача пусть ведет вперед!                                           
Ольга Александровна.

воскресенье, 12 января 2014 г.

День российской печати

Официальный праздник работников печатной промышленности День российской печати отмечают ежегодно 13 января, начиная с 1992 года. Дата была выбрана не случайно, она связана со знаменательным историческим событием — в этот день в 1703 году по приказу царя Петра I был выпущен первый печатный номер русскоязычной газеты, которая называлась «Ведомости». Газеты в стране существовали и до этого, но были рукописными и предназначались преимущественно для царя и придворных. "Ведомости" же стали распространять на улицах Петербурга, а потом и других городов. Иногда их раздавали бесплатно. Тираж достигал 4 тысяч экземпляров. Редактором газеты был директор Печатного двора Фёдор Поликарпов. Некоторые номера Пётр I правил лично. Сейчас, по данным Роспечати, в нашей стране зарегистрировано чуть больше 30 тысяч печатных изданий. Ежедневно они расходятся общим тиражом 20 миллионов экземпляров.

В этот день Петра указ
Изменил всю жизнь за раз.
С появлением газеты
Стало в жизни больше света.
И спустя три стони лет
Сей указ оставил след.
Много книжек и газет
Прочитал уже весь свет.
Пусть компьютерный дисплей
Манит нас к себе с яслей,
Ничего приятней нет,
Чем хрустящий звук газет.
А печатный запах книг
Так притягивает вмиг!
И во сне порой нам снится,
Как листаем мы страницы.
Пусть не знают про указ
Уже многие из нас.
Главное, чтоб никогда
Книги не прошла чреда.
Пусть немыслимый кураж
Создает большой тираж,
И печать, не уставая,
Экземпляры выпускает.

четверг, 9 января 2014 г.

День рождения А.Н.Толстого

10 января - день рождения Алексея Николаевича Толстого


Именно Алексеем Николаевичем была переведена на русский язык, дополнена и написана замечательная сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В дальнейшем текст этой сказки был использован им для создания киносценария и одноименной пьесы для детского кукольного театра. Алексей Николаевич  значительную часть своего творчества посвятил детям. А сколько труда, вкуса, мастерства и таланта вложил Толстой в обработку русских народных сказок : «Теремок», «Колобок», «Репка», «Курочка Ряба».

Ребята, а  вы знаете,что в сказочной стране,где живут все герои сказок, есть  два "брата-близнеца" - два деревянных мальчишки - Пиноккио и Буратино? Их придумали два разных автора - Карло Коллоди и Алексей Толстой.Старший из этих "братьев" - Пиноккио. Дело в том, что сказка о нем под названием "История одной марионетки" появилась в Италии еще в 1881 году. Пиноккио придумал итальянский писатель-сказочник Карло Коллоди. Из номера в номер печатались в еженедельнике "Детская газета" увлекательные приключения Пиноккио. Автор сказки давно уже хотел завершить историю своего героя, но маленькие читатели требовали: "Еще, еще!" И только в 1883 году Коллоди наконец закончил свою сказку. В этом же году сказка вышла также отдельной книгой. Она называлась так - "Пиноккио. История одной марионетки". С тех пор прошло много лет. Дети всего мира полюбили Пиноккио. Во многих странах читали и читают эту сказку, наслаждаясь, горюя и сочувствуя этому замечательному герою.
Среди читателей "Приключений Пиноккио" был и русский писатель Алексей Толстой, который решил пересказать книгу Карло Коллоди по-своему. Так и родилась сказка - "Золотой ключик", и сам Буратино - непоседливый и ужасно любопытный мальчишка.Сказочная повесть Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино" впервые была напечатана в 1935 году на страницах газеты "Пионерская правда", а отдельной книгой она вышла в 1936 году.
Истории Пиноккио и Буратино начинаются одинаково.Оба деревянных человечка были вырезаны старым мастером из чудесного говорящего полена...



Нет, не будем  рассказывать их истории. Вы лучше сами их прочтите. Тем более, что и  заканчиваются они совершенно по-разному! 






Алексей Толстой написал свои замечательные сказки для детей и обработал многие народные сказки.

среда, 8 января 2014 г.

Дети, в школу собирайтесь!




9 января - первый учебный

день в третьей четверти.
Уроки начинаются 
в 12.20.
Жду Вас, ребята!     
              
Ольга Александровна.

Бесплатное питание

Уважаемые родители!

До 17 января 2014 года необходимо собрать пакет документов на бесплатное питание. 
Минимальный  доход семьи - 6412 руб.
Список документов на бесплатное питание:

1.Справка о прописке (форма 8)
2.Ксерокопии паспорта родителя (или опекуна) и св-ва о рождении ребенка
3.Справка о детских пособиях
4.Справка о доходах:
- зарплата родителей за последние 3 месяца
- алименты(если имеются)
-пенсия(если имеется)
5.Справка с биржи труда (если безработный), копия трудовой книжки
6.Заявление 

суббота, 4 января 2014 г.

Михаил Есеновский

Или ПОДСКАЗКА для тех, кто решил написать письмо в клуб "Ключ и заря"


"Дорогой читатель! Вообще-то, всё, что я написал, я написал для тебя. Будет время, можешь попробовать почитать. А не будет, просто запомни (и при случае передай всем своим родным и знакомым), что так, мол, и так, живёт в Москве Михаил Юрьевич Есеновский. Ми-ха-ил Юрь-е-вич Е-се-нов-ский. Запомнил? Большое спасибо".
                                                               Михаил Есеновский
Михаил Юрьевич Есеновский (родился 15 октября 1960) — русский детский писатель, поэт.

Биография
Родился в Москве. В детстве мечтал стать астрономом. Любимыми книгами были «Приключения Карандаша и Самоделкина» Юрия Дружкова, «Гулливер» Свифта, «Мюнхгаузен» Распэ, истории Вильгельма Буша. В юности увлекался фантастикой. Окончил Московский государственный технический университет и аспирантуру. Преподавал в школе и университете.
Публикуется с 1993 года, первая публикация в журнале «Огонёк». Изредка использует псевдоним Денис Семиколбасов. Автор ряда книг для детей, в частности, цикла коротких ироничных и абсурдистких рассказов про мальчика Юру, напоминающих прозу Даниила Хармса.
Книга «Главный шпионский вопрос» (2009) с иллюстрациями Натальи Корсунской стала победителем конкурса «Книга года» в номинации «Лучшая детская книга».
«Главный шпионский вопрос» это два цикла маленьких, смешных историй про мальчика Юру. Первый цикл называется «Храбрый Юра», про то, как Юра чего-то боялся, как и все маленькие дети, и в то же время эти страхи становятся его собеседниками и даже друзьями. А во втором цикле «Ур-Юр-Выр» у Юры каждое утро, когда он просыпается, что-то вырастает: то уши ослиные, то косички, как у девчонки, то хвост собачий и т. д. Название «Ур-Юр-Выр» расшифровывается, как «Ура, Юра вырос». Вот такие забавные истории!
Страницы из книги "Главный шпионский вопрос":








Произведения М.Есеновского:
  • Лазарет (1995)
  • Людоеды (1999)
  • Папа Большой и Папа Маленький (1999, в журнале «Колобок и Два Жирафа»)
  • Гипноз Иванович (2000, в журнале «Колобок и Два Жирафа»)
  • Ур-Юр-выр. (Ура! Юра вырос) (Сказки нашего двора). М.: Дрофа, 2000. 40 с.
  • Стансы Московского метрополитена (2002)
  • Главный шпионский вопрос (Серия «Пёстрый квадрат»). М.: Эгмонт, 2009. 62 с. 
  • Переиздана в 2010 году после победы в конкурсе «Книга года». 
  • Пусть будет яблоко (Для взрослых и детей). М.: Art House media, 2010. 109 с. 
Журнал "Электронные пампасы" для детей и взрослых, в котором можно найти и почитать произведения М. Есеновского и других современных детских писателей нашей страны:


А во 2 классе мы читали стихотворение М. Есеновского 
"У мальчика Юры ужаснейший насморк"
 У мальчика Юры ужаснейший насморк.
 У мальчика Юры рассерженный вид.
 Он насморку живо велит выметаться,
 А насморк из носа ему говорит:

 - Мне очень уютно в двухкомнатной норке,
 Тут шторки в оборках и окна на юг.
 Сейчас приступаю я к влажной уборке,
 И сопли, возможно, ручьём потекут.

 Волнуется Юра: - Мой нос не квартира,
 Не дача, не вилла, не дом, не сарай.
 А ну-ка, проваливай прочь, носопыра,
 И сопли с собою свои забирай!

 Но насморк смеётся: - Напрасно бушуешь!
 Со мной, как с тобою, - всё в стенку горох.
 В другой раз родителей слушаться будешь,
 Не будешь по лужам ходить без сапог!

Теперь можно выполнить и заключительные задания для членов клуба.
Удачи всем!