«Любовь к детям была у него генеральной чертой, и она
все в нем освещала»
Миримский С.
Николай Николаевич Носов родился в поселке Ирпень – недалеко от Киева, в семье актера. До революции учился в гимназии. В 1923 году, окончив школу-семилетку, Н.Носов пришел чернорабочим на кирпичный завод. В 19 лет он поступил в Киевский художественный институт, а затем перевелся в Государственный институт кинематографии в Москву. С этих пор творческая биография Николая Носова почти 20 лет была связана с кино. Он работал режиссером, поставил немало мультипликационных, научных и учебных фильмов.
С детства Носов увлекался всевозможной техникой, мечтал даже стать химиком. След этих увлечений в его рассказах и сказках – их герои все время что-то изобретают, переделывают, совершенствуют. Мало кто знает, что именно благодаря своей технической одаренности Носов был награжден в 1943 г. орденом Красной Звезды. Награду ему вручили за созданную им серию военно-технических картин, с помощью которых наши военные обучались работать с новой техникой.
Начало его писательской биографии было необычным: подрастал сын, и Носов сочинял для него и его товарищей небольшие забавные рассказы. В 1938 году в журнале «Мурзилка» был опубликован его первый рассказ – «Затейники». В 1945 году вышел уже сборник рассказов под названием «Тук – тук- тук», а в 1947 году появился сборник «Ступеньки». Отдельные рассказы и дальше один за другим публиковались в журналах «Мурзилка», «Костер», «Затейник», в газете «Пионерская правда».
Истории Николая Носова завоевали огромную популярность среди читателей.
Герои рассказов писателя обязательно заняты каким-нибудь интересным делом: строят инкубатор, разводят пчел, работают на огороде, ездят в лес за елкой или варят кашу. Пример героев побуждает читателей взяться за такое же увлекательное дело.
Лучшая повесть Н.Носова «Витя Малеев в школе и дома» была опубликована в 1951 году в журнале «Новый мир». Рассказывая о том, как два четвероклассника из отстающих учеников стали отличниками, писатель и не думает давать рецептов хорошей учебы. Его главный герой – симпатичный, живой мальчишка, свысока поглядывающий на свою сестренку-третьеклассницу, время от времени решающий «начать жизнь сначала», воспитывающий «железную волю». Его друг Костя Шишкин - добрый, мягкий, даже по-своему рассудительный, но у него свои понятия о жизни.
Главный редактор журнала «Новый мир» А.Т.Твардовский, опубликовав его повесть, ввел Николая Носова во «взрослый» литературный мир. С этого момента к детскому писателю пришла настоящая известность. В 1952 году коллектив «Нового мира» выдвинул повесть на соискание Государственной премии СССР. После вручения премии Носов оставил кино и занялся литературой как профессионал.
В 1954 году вышла повесть «Приключения Незнайки и его друзей».
Герои ее – забавные сказочные человечки, «коротышки», ростом с небольшой огурец, но в общем очень напоминающие обыкновенных мальчишек и девчонок. При чтении сказки Носова остается впечатление великолепной, яркой, полной выдумки игры, в которую вместе с детьми играет умный наставник.
За трилогию о Незнайке в 1969 году писатель еще раз был удостоен престижной Госпремии.
В последние годы жизни Н.Носов создал книгу раздумий о том, как растет человек – «Повесть о моем друге Игоре». Уже по названию видно, как уважительно относится писатель к детству, каким вдумчивым педагогом был по отношению к своему собственному внуку.
А автобиографическая повесть о собственном детстве Н.Носова «Тайна на дне колодца», которую интересно читать и детям, и взрослым, вышла в свет, к сожалению, уже после смерти писателя.
Ребята, читайте произведения Николая Носова, они никого не оставят равнодушным!
Предлагаю Вам, ребята, посмотреть фильм про веселые дачные приключения восьмилетних друзей Миши и Коли, а также их лохматого приятеля - верного и терпеливого пса по кличке Дружок по рассказам Николая Носова "Мишкина каша" и "Дружок".